вторник, 8 сентября 2015 г.

Минкомсвязи предлагает сделать единую электронную подпись

Уже к 2017 году русские предприниматели сумеют обзавестись единой электронной подписью для сотрудничества со всеми государственными органами и участия в государственных покупках. Сейчас всякая служба требует оформления обособленной электронной подписи, а это является довольно затратной операцией.

Минкомсвязи разместило на Едином портале для размещения проектов нормативно правовых актов проект закона , нацеленный на создание единого механизма "для усовершенствования применения электронной подписи в деятельности органов власти, муниципальных органов власти, юридических и физических лиц".

Законом предусмотрены правки в закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в части установления единой возможности для всех заинтересованных лиц и органов ревизии полномочий физических и юрлиц, как в государственных, так и в негосударственных информационных системах. Аналогичные правки будут введены в закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Для таковой возможности и установления межведомственного сотрудничества будут сделаны особые сертификаты атрибутов. Это новшество определяется авторами проекта законодательного акта, как электронный документ, намерено сформированный центром атрибутирования. В сертификате атрибутов будет находиться, в частности, полные идентификационные сведения, и информация о полномочиях обладателя сертификата ключа ревизии электронной подписи. К сертификату будет привязан и сам ключ.

Так министерство планирует удалиться от существующей на текущий момент обстановки, когда в РФ уже сформирована нормативно-юридическая база, которая снабжает нужную возможность для осуществления электронного сотрудничества между гражданами, компаниями и органами власти с применением единой усиленной опытной электронной подписи (КЭП), но не позволяет потребить ее для всех служб немедленно.

В большинстве случаев, страждущий засвидетельствовать свои полномочия предприниматель-обладатель КЭП сталкивается с тем, что для аутентификации и аутентификации в информационных системах разных учреждений нереально потребить единый сертификат ключа ревизии КЭП.

Вот что произнесено в пояснительной записке к закону:

Cертификаты, выданные аккредитованными Минкомсвязью Российской Федерации удостоверяющими центрами, не в состоянии быть использованы для ревизии электронной подписи в информационных системах таких обособленных учреждений, в них отсутствуют требуемые учреждениями идентификаторы". Это лимитирование послужило причиной к тому, что УЦ предлагают пользователям к приобретению опытные сертификаты, предназначенные для работы с определённым учреждением.

Вследствие этого представители предпринимательства и простые граждане вынуждены оформлять пару сертификатов

Комментариев нет:

Отправить комментарий