понедельник, 5 февраля 2018 г.

Минфин России разъяснил вопросы налогообложения НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимости







Maxx-Studio / Shutterstock.com







Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 20 декабря 2017 г. № 03-04-05/85253.

Финансисты напоминают, что граждане исчисляют и уплачивают НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса).

На основании п. 17.1 ст. 217 и п. 2 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами – налоговыми резидентами РФ за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества (долей). Освобождение используется при условии, что таковой объект был в собственности плательщика налогов в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В соответствии с п. 4 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения образовывает пять лет, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ.

Наряду с этим подчеркивается, что регионы могут снизить указанный минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества (вплоть до нуля) применительно ко всем либо отдельным категориям плательщиков налогов либо объектам недвижимого имущества (п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

В письме подчеркивается, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах, либо право на распоряжение которыми у него появилось, и доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Также налогоплательщику предоставляется право на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Но вместо получения такого вычета плательщик налогов может снизить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму практически произведенных им и документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий