пятница, 19 февраля 2016 г.

Обособленное подразделение... Либо нет...

В то время как компания должна произвести регистрацию ОП

Жизнь не следует на месте. Кое-какие организации расширяются и открывают новые магазины в другом районе, городе. Кто-то нанимает персонал для работы вне офиса, направляет сотрудников в долгие командировки, арендует склады в других регионах. Во многих случаях могут появиться обособленные подразделения (ОП) подп. 3 п. 2 ст. 23 п. 1 ст. 83 НК РФ. А имеется ли у вас ОП? В то время как оно считается сделанным? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Примечание. Мы не будем говорить о филиалах и представительствах, потому, что они машинально регистрируются в ФНС на базе сведений в ЕГРЮЛ п. 3 ст. 83 НК РФ.

Условия происхождения обособленного подразделения

Соответственно налоговым нормам ОП - это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оснащены стационарные места работы. Вдобавок не имеет значения, имеется ли сведения о нем в учредительных документах организации п. 2 ст. 11 НК РФ.

Для происхождения ОП непременно присутствие следующих условий:

  • территориальная обособленность. Другими словами деятельность ведется по адресу, хорошему от адреса компании, указанного в ЕГРЮЛ пп. 2, 3 ст. 54 ГК Российской Федерации. Значит, даже в случае если подразделение и головная компания находятся в соседних зданиях и находятся в ведении одной инспекции федеральной налоговой службы, это может свидетельствовать о создании ОП ;
  • оборудование стационарного места работы. В НК нет определения "рабочее место", исходя из этого попользуемся нормами ТК п. 1 ст. 11 НК РФ. Так вот рабочим считается место, где сотрудник обязан находиться либо куда ему нужно приехать в связи с его работой и которое находится под надзором работодателя ч. 6 ст. 209 ТК Российской Федерации. Это место должно быть оснащено, другими словами должны быть сделаны условия (имеется мебель, офисная техника, инструменты и т.п.) для исполнения сотрудником своих трудовых обязанностей.

Рабочее место будет стационарным, если оно сделано на период свыше 1 месяца п. 2 ст. 11 НК Российской Федерации. Наряду с этим, в случае если организуется всего одно рабочее место вне места нахождения компании, это уже является полным основанием для признания ОП Письмо УФНС по г. Москве от 20.10.2010 N 16-15/110055;

  • через ОП уже ведется деятельность Письмо ФНС от 29.12.2006 N ШТ-6-09/1275@. Это значит, что работник, который будет трудиться на оснащённом месте, принят на работу и приступил к своим обязанностям.

Внимание! При открытии филиала (представительства) организации-упрощенцы теряют право на использование спецрежима, тогда как создание простого ОП на право употребления упрощенки никак не воздействует .

А вот будет ли сотрудник компании трудиться на этом месте работы все время либо лишь периодически (к примеру, вахтовым способом), для образования ОП не имеет значения. Так как даже в случае если работники иногда изменяются, работают они все равно на одних и тех же стационарных местах работы.

Итак, ОП появится в тот момент, когда все поименованные условия будут в один момент соблюдены.

С теорией разобрались, посмотрим, как ее применить в жизненных обстановках.

В то время как ОП точно не будет

В случае если каких-то из перечисленных выше показателей отсутствует, то ОП создавать не требуется. К примеру:

  • сотрудники имеют разъездной характер работы (шофёры, курьеры, торговые представители, страховые либо рекламные агенты), они посещают другие компании и стационарные места работы для них не создаются;
  • с сотрудником заключен трудовой контракт о дистанционной работе. Наряду с этим сотрудник трудится вне места нахождения работодателя либо его обособленного подразделения, вне стационарного места работы, контролируемого работодателем, и взаимодействует с работодателем дистанционно, к примеру посредством сети интернет ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ. Получается, что определение дистанционной работы, данное в ТК РФ, разрешает не признавать ОП по месту работы дистанционного работника. С этим согласны и в Минфине;
  • работники ЧОПа трудятся на постах защиты, оснащённых и представленных им организацией - клиентом охранных услуг. Наряду с этим на постах защиты нет имущества ЧОПа и рабочее место охранника неподконтрольно работодателю. По этим же причинам ОП не создается аудиторскими компаниями, компаниями, предоставляющими свой персонал в аренду иным компаниям либо бизнесменам (аутсорсинг и аутстаффинг), организациями, оказывающими услуги технического либо сервисного обслуживания оборудования, клининговыми и другими организациями, чьи сотрудники исполняют должностные обязательства в других компаниях;
  • у компании имеется недвижимость, которая сдается в аренду, а значит, эта организация не создает для себя ни одного стационарного места работы, на котором будет трудиться ее сотрудник Письмо УФНС по г. Москве от 28.08.2012 N 16-15/080199@;
  • деятельность на судне не ведет к созданию ОП, потому, что нереально определить правильный адрес места ведения таковой деятельности.

ОП следует признать

Допустим, компания решила снять в аренду помещение для хранения сырья. Этот склад размещён по адресу, хорошему от адреса ее месторасположения. Практически помещение будет закрыто, а раскрываться будет пару раз в тридцать дней лишь на время завоза либо вывоза сырья. Все время находиться на складе сотрудники не будут, но они будут приезжать в том направлении периодически для завоза/вывоза сырья. Наряду с этим Министерство финансов уверен в том, что время нахождения сотрудника на складе не имеет значения, поскольку он прибывает в том направлении в связи со своей работой и исполняет там свою работу, а значит, это ведет к созданию стационарного места работы и ОП .

А имеется ли ОП?

Фактически видятся и спорные ситуации.

Исполнение работ на стройплощадке клиента

Довольно нередко появляются споры о создании ОП в случае направления сотрудников в долгие (на период свыше 1 месяца) командировки. В особенности это актуально для организаций, исполняющих строительные работы. Так как в месте работ они могут устанавливать бытовки, применять собственную технику либо оборудование. Наряду с этим все это совершается на чужой территории (не контролируемой работодателем).

Споры о том, образуется ли при таких обстоятельствах ОП, приходится решать в суде. Суд может встать на сторону сотрудников налоговой администрации, в случае если сочтет, что создание стационарных мест работы инспекторами было подтверждено. К примеру, это удалось налоговикам из Северо-Кавказского округа. Суды учли, что по условиям договора на организацию, как на генподрядчика, возлагалась обязанность гарантировать в срок осуществления работ соблюдение правил и притязаний защиты труда. А это значит, что организация должна была контролировать условия труда своих сотрудников на местах работы. Соответственно протоколам опроса свидетелей один из сотрудников организации-генподрядчика в срок исполнения работ все время был на предмете строительства. И судьи пошли к выводу, что как минимум одно постоянное рабочее место по месту исполнения работ обществом было сделано.

В случае если же инспекторы не подтвердят снижение уровня безработицы, суд займёт сторону организации. Так, ФАС ЦО учел, что сотрудники подрядчика на протяжении нахождения на территории клиента контролировались не подрядчиком, а клиентом. Да и то, что сотрудники подрядчика долгое время находились на стройплощадке клиента, не удостоверяет создание ОП.

Надомники

Еще один двусмысленный случай - как оценивать труд надомника. Так как согласно с заключенным трудовым контрактом он будет работать в месте своего проживания и применять для работы инструменты и механизмы, вычлененные нанимателем либо купленные им самим за свой счет ст. 310 ТК РФ. Образуется ли ОП по месту жительства таки


Просмотрите дополнительно интересную заметку по вопросу профессиональный юрист. Это возможно может быть весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий