пятница, 30 октября 2015 г.

КС отказался проверять статью 17 УК о совокупности правонарушений по претензии участников "болотного дела"

Конституционный Суд отказался принять к разбирательству претензии двух участников "болотного дела", полагавших, что они были приговорены за одно и то же правонарушение по двум статьям, информирует "Интерфакс".

Осужденные Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров сочли нелигитимными ряд норм Российского УК. Например, они усмотрели ущемление своих прав в статье 17, которой "совокупностью правонарушений" признается одно воздействие, содержащее показатели правонарушений, установленных 2 либо свыше статьями УК РФ. Кроме того, согласно точки зрения подателей заявления, несоответствия Конституции имеется в статьях 212 УК РФ о многочисленных бунтах и 318 УК РФ – "использование насилия в отношении представителя власти".

Барабанов и Гаскаров были приговорены в 2014 году по ч. 2 ст. 212 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ. Барабанов получил 3 года и семь месяцев, Гаскаров – 3,5 года методом частичного сложения наказаний по обеим статьям (детальнее о приговорах суда по "болотному делу" смотрите в "Право.Ru" тут и тут).

Податели заявления уверены в том, что опротестовываемые ими нормы идут вразрез Конституции, потому, что допускают квалификацию одного и того же противозаконного события по нескольким статьям, в случае если находящиеся в них нормы соотносятся как часть и целое. Согласно точки зрения осужденных, показатель насилия при многочисленных бунтах, закрепленный ст. 212 как целое, охватывает показатель насилия в отношении представителя власти, находящийся в ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Но КС не принял претензию к разбирательству, отметив в своем определении, что статья УК РФ о совокупности правонарушений не предполагает повторное осуждение за одно да и то же правонарушение, а устанавливает, что совокупностью признается лишь осуществление правонарушений, ни за одно из коих лицо не было приговорено. Опротестовываемые же положения ст. 212 и 318 УК РФ, указывает суд, содержат описание различных правонарушений. Они различаются родовым предметом (публичная безопасность и режим управления), объективной стороной (участие в многочисленных бунтах и использование насилия) и содержанием субъективной стороны.

КС кроме того выделил, что эти нормы не соотносятся между собой как целое и часть, потому, что не в состоянии рассматриваться как компоненты друг друга. Вследствие этого опротестовываемые законоположения не в состоянии расцениваться как преступающие конституционные права подателей заявления.



Прочтите дополнительно нужный материал в сфере право. Это вероятно будет познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий