вторник, 7 февраля 2017 г.

Кировский райсуд Астрахани вынес вердикт астраханцу Улукбеку Гафурову, признав его виновным в том, что он не сказал о правонарушении, информирует "Интерфакс".

Суд признал Гафурова виновным по ст. 205.6 УК (несообщение о правонарушении) и приговорил к штрафу в 70 000 руб. "Установлено, что он, владея точной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позднее сражался на стороне террористов, не сказал об этом в правоохранительные органы", – цитирует агентство представителя облпрокуратуры Юлию Свитину.

Она утвержает, что что дело было возбуждено по данным управления ФСБ Астраханской области. Отмечается, что это первый приговор суда в России, вынесенный по статье "несообщение о правонарушении", которая появилась в УК после принятия в 2016 году "пакета Яровой".

В управлении ФСБ Астраханской области увидели, что Гафуров не сообщил в правоохранительные органы о своем знакомом, гражданине Киргизии Равшане Акбарове. В декабре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал его виновным по ст. 205.3 УК и ч. 2 ст. 208 УК (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном законом ). Он приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"Закон Яровой", в частности, предусматривает обязательное хранение операторами громадных объемов данных с 1 июля 2018 года: они должны будут держать на серверах полный трафик всех своих абонентов сроком до полугода, а данные об их соединениях – в течение трех лет (подробнее см. "Государственной дума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой").

Предлагается обязать надзорные органы установить перечни актов с обязательными требованиями к некоторым предпринимателям

На своем сайте Минюст России поведал о созданном им проекте распоряжения Правительства РФ, в случае одобрения которого контрольно-надзорные органы получат новую обязанность. Сейчас документ1 проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 12 февраля этого года.

Сущность предлагаемых изменений заключается в следующем. Нельзя исключать, что контрольно-надзорные органы будут обязаны утвердить списки нормативных правовых актов, определяющих обязательные требования к юрлицам и ИП. Причем они будут обязаны сделать это до конкретной даты – 1 сентября 2017 года.

Как не допустить неправомерные действия инспектирующих органов? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

В этом случае речь заходит о требованиях не ко всем предпринимателям, а лишь к тем, которым для начала осуществления своей деятельности нужно направить уведомление в контрольно-надзорный орган.

К примеру, уведомительный характер носят деятельность отелей, парикмахерские услуги, изготовление и ремонт мебели, розничная торговля в палатках и на рынках, производство одежды из кожи и обуви, производство хлеба, молочных продуктов, сахара и ряд других видов деятельности (Список работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом либо личным предпринимателем представляется уведомление). В соответствии с действующим законодательством, организации и ИП, оказывающие такие услуги, в подаваемых уведомлениях подтверждают, например, соответствие территорий и транспортных средств, предназначенных для применения в их деятельности, персонала и иных условий осуществления предпринимательства обязательным требованиям (Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности).

Но, как выделил Минюст России, конкретно списки указанных обязательных требований не найдены. Такое положение вещей, по его оценке, создает сложности для юрлиц и ИП, начинающих осуществлять предпринимательскую деятельность.


Посмотрите еще нужную статью в области вопрос юристу. Это вероятно может быть познавательно.